望南海
自然地理
最南端美丽雄壮的蓝色国土
地理位置
    三沙市北靠海南岛,东临菲律宾,南接印度尼西亚、文莱等国,西邻越南,
由大小280多个岛、沙洲、暗礁、暗沙和暗礁滩组成,天然陆地面积约10平方公里,
海域面积约200万平方公里。市人民政府所在地为西沙永兴岛。
自然环境
    三沙沐浴在北回归线以南、赤道以北的热带季风中,是典型的热带海洋性气
候,全年为夏季天气,热量和气温均为全国之冠。三沙所在的南海海域是个巨大
的“聚宝盆”,海岛植物资源繁多,海洋生物资源丰富,海域能源资源蕴藏量巨
大。三沙的群岛散布于热带海洋之中,在自然因素的综合作用下,形成了得天独
厚的热带海洋海岛自然景观,海域风光奇丽。
  西沙群岛的地理位置了解更多
  西沙群岛名称由来了解更多
  西沙群岛的成因了解更多
西沙群岛的地理位置

西沙群岛地处北纬15°46′~17°08′,东经111°11′~112°54′之间。

西沙群岛名称由来

西沙群岛等南海诸岛古称“崎头”、“珊瑚洲”。东汉的扬孚在《异物志》中把南海的暗沙、暗礁又称为“磁石”;唐宋时期,我国许多历史、地理著作中把西沙命名为“九乳螺洲”;明清两代地方政府编纂的地方志中称西沙群岛为“千里长沙”,南沙群岛是“万里石塘”。“长沙”在这里是指的是灰沙岛,而“石塘”指的是环礁。

西沙群岛的成因

俗话说“沧海桑田”,今天波涛汹涌的南海,在地史上有一个时期一部分海域曾经是陆地,后来下沉才变成现在的一片汪洋。

南海是西太平洋最大的边缘海之一,南海的形成直接受太平洋、印-澳和欧亚三大板块运动的影响。但到目前为止,南海如何形成和演化仍然在研究之中。根据地质学测年,西沙海域目前所见最老的岛屿,应当形成于距今约2百万年前。而碳酸盐岛屿,尤其是那些植被茂密,规模较大的岛屿,究竟是何时形成的仍然较难认定,但至少也有3000年到7000年的历史。